8 924 70 88888


Спецпредложения

2

48/-/- кв.м.

4/5

950 т.р.

4

76/-/9 кв.м.

3/9

2 000 т.р.

5

150/-/- кв.м.

6 500 т.р.

2

52/-/- кв.м.

6/9

1 500 т.р.

Все спецпредложения »

Замена радиаторов: какие выбрать, как установить?

01.07.2016
Замена радиаторов: какие выбрать, как установить?

Одна из первых вещей, которую многие хотят поменять, покупая квартиру в обычном доме на вторичном рынке, — это радиаторы. Когда это лучше сделать, какой материал выбрать и где поставить?


Когда менять?

У каждой вещи свой срок службы, и батареи не исключение. Их нужно менять не только когда вы заметили явные повреждения, но и если истек срок эксплуатации. Старые батареи греют хуже. Лучше всего успеть поменять радиаторы, пока не включили отопление, иначе нужно блокировать весь стояк, а зимой сделать это сложно. К тому же летом расценки на установку радиаторов, как правило, ниже. Но есть существенный минус: проверить работу новых батарей сложнее, и осенью, когда включат отопление, могут выявиться, например, протечки.

Как выбрать?

Раньше во всех российских домах устанавливали чугунные батареи, но сегодня выбор гораздо шире. Современные радиаторы даже лучше отдают тепло и быстрее нагревают воздух в комнатах. Выбирая батарею, обращайте внимание на особенности конкретной отопительной системы. Если выбираете по интернету, учитывайте климатические условия в вашем регионе. Для каждой из комнат, в зависимости от метража, нужен радиатор с определенным количеством секций: чем больше метраж, тем большее число секций. Если хотите закрыть батарею декоративным экраном, лучше выбирайте металлический, поскольку он проводит тепло без потерь и даже увеличивает теплоотдачу за счет большей поверхности.

Какой материал лучше?

Чугунные батареи до сих пор считаются самыми долговечными и не поддаются коррозии, но у них есть главный минус – несовременный дизайн и большие размеры. И хотя сейчас продаются радиаторы в ретро-стиле с вензелями и окраской под платину, медь или латунь, все же они впишутся далеко не в каждый интерьер.

Уверенно держатся на рынке алюминиевые радиаторы — они и выглядят современно, у них хорошая теплоотдача. Но для них важна кислотность воды, и при высокой концентрации щелочи может возникнуть коррозия и течь между секциями.

Стальные радиаторы отличаются небольшим весом и толщиной, они также самые надежные, но мало подходят для городских квартир. Специалисты советуют их выбирать для частных домов и коттеджей, где теплоснабжение дома автономное: такие батареи не выдерживают гидроударов и повышенного давления.

Биметаллические радиаторы совмещают в себе лучшие качества стальных и алюминиевых радиаторов, но достаточно дорогие. Есть у них и свои недочеты: внутри них накапливаются шлаки.

Наконец, медные радиаторы. Главное их достоинство — быстрый нагрев при минимальном количестве воды. Недостаток — высокая цена.

Как правильно расположить?

Радиаторы ставят под окном, для того чтобы теплый воздух поднимался вверх и работал как преграда для холодного воздуха с улицы. Устанавливая батарею, необходимо выдержать расстояние от батареи до стены – 3 сантиметра, от пола и до подоконника – по 10–15 сантиметров. При этом для каждого прибора могут быть собственные технические требования. Например, некоторые радиаторы необходимо располагать с небольшим наклоном, чтобы внутри них не скапливался воздух. Установка радиаторов происходит поэтапно: сначала мастер перекрывает стояк системы, затем демонтирует старые батареи, при необходимости меняет трубы и уже после этого ставит новые отопительные приборы.

Назад к списку новостей

Сервис обратного звонка RedConnect